Loading……
>您当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

襄城县城乡融合发展试验区(山河首汝片区)概念性规划方案征集公告

【信息来源:【信息时间:2024-06-04 11:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为响应中共中央、国务院关于全面推进美丽中国建设的号召,促进城乡融合高质量发展,助力许昌国家城乡融合发展试验区建设。襄城县统筹发展和安全,借助北汝河安全能力提升契机,规划打造城乡融合发展试验区山河首汝片区,现面向全国公开征集具有前瞻性思维、创新性理念的概念性规划设计方案,诚邀具有相关规划设计经验的机构参加。现将有关事项公告如下:

一、项目名称

襄城县城乡融合发展试验区(山河首汝片区)概念性规划方案。

二、项目概况

1.地理位置与规划范围:项目位于河南省许昌市襄城县北汝河以南,该项目概念性规划设计范围北起迎宾路、南至首山南环山路,东起金襄大道、西至龙兴大道,规划总用地面积约35平方公里;其中规划设计重点区域为迎宾路、金襄大道、首山北环山路、龙兴大道围合区域,规划面积约15平方公里。

2.规划要求:本项目区域范围内规划要以城乡统筹融合、人文魅力彰显、全域高质量发展为原则,充分展现襄城城市文化魅力和乡村山水生态特色;立足人群需求,以场景营造提升城市品质,补齐功能性短板,打造以高品质生活服务为主,文化旅游、生态康养融合的示范型片区;充分借鉴国内外滨水地区开发经验,强调安全为先、以人为本,利用周边现有资源,融入文化功能、休闲活动功能,打造活力水岸、人气吸引核,发挥生态价值;推动融入乡村度假和田园体验功能,促进城乡一体化发展、实现共同富裕;同时,统筹考虑开发区化工园区对该区域的影响,加强安全评估,落实防范措施。

3.概念性规划设计方案内容:包含项目定位、策划理念、总平面布局图、整体效果图、产业体系图、功能布局图、标志性景观及建筑风貌示意图、道路交通系统规划图、土地使用规划图、生态安全体系规划图、核心和亮点产品策划、投资估算及运营思路等,成果深度应达到概念性规划设计阶段的深度要求。

三、应征申请人资格要求

1.应征人应为在中国境内合法注册的单位。

2.如应征人提供的规划设计方案中选并参与后期继续深化设计,应征人需具备城乡规划甲级或建筑工程甲级资质,应征人可单独或与有设计资质的其他单位组成联合体。组成联合体的应满足以下要求:

(1) 联合体成员(含牵头单位)共计不得超过2个。其他成员应为在中国境内合法注册的独立法人;

(2) 联合体的各成员应共同签署合法有效的《联合体协议》,《联合体协议》中应明确牵头单位,各方的分工方式和设计费用的分摊比例、分配方式等。

3.主创设计师或项目负责人应具有10年以上担任相关项目设计团队负责人,并获得国家级相关设计项目奖项,必须亲自负责并全程跟踪本项目的工作,中选后参与后续深化设计工作。未经征集人同意,不得中途更换主创设计师及团队成员。

4.在征集、评选期间,主创设计师或项目负责人需亲自到场参与现场踏勘和专家评选会,并亲自进行方案汇报。其中,如主创设计师缺席现场踏勘的,必须在方案评选会召开前另行安排时间亲自现场踏勘,并向征集人提供主场设计师现场踏勘的证明文件(如现场工作照等);如主创设计师遇特殊情况无法出席评选会,该应征申请人必须向征集人提交书面说明函,说明主创设计师缺席的原因、替代人员的简历及其在本项目中的具体工作内容。征集人同意后,该应征申请人方可由替代人员出席会议。

5.现场踏勘:征集人于2024年6月5日至6月14日前在襄城县自然资源局409室领取《方案征集相关文件》,并签订资料保密协议,告知规划设计方案要求。随后由襄城县自然资源局指定专人带领应征人现场踏勘,对于现场踏勘有疑问可以联系带领人,应征人应承担踏勘现场的责任和风险以及期间发生的一切费用,应征人若因踏勘现场发生的人身伤亡、财物或其他损失,不论何种原因所造成,征集人均不负责。

四、征集方式

本次征集活动分为两个阶段进行:第一阶段为报名与方案设计阶段;第二阶段为方案评选。

(一)报名与方案设计阶段

面向全国公开征集,报名的应征申请人按《方案征集技术文件》要求开展设计工作并提交规划设计方案文件。当报名的应征申请人或满足资格要求的应征申请人不足3家时,由征集人另行决定。

(二)方案评选阶段

1.邀请国内和地方相关行业知名专家组成方案评选委员会,对各应征申请人提交的设计方案进行评选排序,评选出前3名优胜方案及2名优秀成果奖。

2.征集人将前3名优胜方案提交至襄城县委、县政府相关会议综合考量决策,结合专家评选意见及方案设计单位的综合实力、履约能力等因素,确定其中1个方案为中选方案。如各方案难以达到要求,中选方案可以空缺。

3.由中选方案单位与襄城县自然资源局签订合同,完成后续深化设计工作,深度需符合国家关于该类型规划设计规定的相关要求。中选方案单位不能履约或放弃中选的,征集人可以按照专家评选结果及上级部门意见,选择另一个方案为中选方案,或中选方案空缺。

(三)征集时间计划


☆所有时间均以北京时间为准,组织机构保留调整日程安排的权利。

☆具体时间以组织机构公示的为准。

(四)方案奖励方式

1.本次方案征集将评出前3名优胜方案及2名优秀成果奖,优胜方案给予奖励,优秀成果奖给予补偿。

2.经方案评选委员会评定为前3名的设计单位方案排名第1获得奖金100万元(人民币,含税,下同);排名第2获得奖金60万元;排名第3获得奖金30万元;获得优秀成果奖的2名各给予补偿15万元。中选单位负责继续深化设计,并签订深化设计合同,深化设计费用预算约为600万元。深化设计费用为含税包干价,包括代理费、深化工作费用、税金、差旅费、效果图、多媒体等文件制作、专家咨询、税费等费用。

3.对于获评前三名优胜方案和优秀成果奖的设计单位将作为襄城县政府工程规划设计库成员单位,后期对于襄城县需进行规划设计的项目,将优先从该设计库成员单位中进行选聘或者采取邀请等符合法律法规方式进行确定。

(五)知识产权及相关法律

1.本次方案征集涉及的知识产权等相关问题均适用中华人民共和国法律。

2.由征集人提供的资料、软件和其他物品,其所有权(包括版权)等合法权益归征集人。未经征集人书面同意,应征人不得擅自使用或交由任何第三方使用前述资料、软件和其他物品,否则,应征人应承担由此产生的所有责任并赔偿征集人因此遭受的所有损失。

3.应征人保证提交给征集人的设计图纸、相关文件、资料、方案等项目成果(包括草案和最终成果)以及实现该成果所使用的必要方法不侵犯征集人和任何第三方的合法权益(包括但不限于专利权、商标、著作权、厂商标识、服务标记、商业秘密、公民的肖像权等),征集人不会被任何第三方提出主权主张或被追究责任,否则,应征人应承担由此产生的所有责任并赔偿征集人因此遭受的所有损失。

4.所有参与征集的方案成果在评选后不退回应征人。征集人对应征人提交的方案成果文件及其设计理念文件享有免费使用权,征集人有权根据本项目的实际需求就方案进行部分使用、修改和采纳,征集人有权使用方案中的合理要素。

5.征集人在方案成果文件评选结束后公布评选结果,并有权合理的通过传媒、专业杂志、专业书刊或其它形式及其他渠道介绍、展示及评价征集成果,应征人对其提交的方案成果文件享有署名权。

6.征集人与中选方签署合同后,对中选方所提供的设计、图纸、科研成果拥有知识产权、著作权、版权、专利权和使用权,中选方具有署名权。中选方有权根据项目实际情况对本次中标的设计成果、作品等进行后续改进和应用,由此产生的具有创新性的知识产权作品及其权利归属由征集人享有,设计机构无权以作品完整性等要求对征集人以任何形式提出要求。

7.在方案设计及设计深化阶段如果涉及第三方方案使用权的,由中选方向版权方进行协商并支付相应费用后,取得设计方案的全部或者部分使用权。

五、报名登记与资格预审文件的获取

1.拟参加本次征集活动的申请人,请于2024年6月5日至2024年6月14日,每日上午9时至12时,下午15时至18时,在襄城县自然资源局409室领取《方案征集相关文件》,并签订资料保密协议。

2.应征单位报名需提交企业营业执照、资质证明、业绩证明、设计团队介绍等相关文件。

六、征集人和征集咨询机构

征集人:河南省襄城县自然资源局

地址:襄城县烟城路中段173号

联系人:冯先生  13782355466

电子邮箱号:554205056@qq.com

征集咨询机构:河南融丰工程咨询有限公司

地址:河南省郑州市商务内环9号楼12层

联系人:孟先生  18236998399

电子邮箱号:18236998399@163.com

七、 征集公告发布媒体

本征集公告在以下网站和媒体同时发布,本公告的修改、补充均以在以下网站和媒体发布的内容为准:

襄城县人民政府网

(网站地址:http://www.xiangchengxian.gov.cn/)

今日襄城公众号

(襄城县融媒体中心)

中国采购与招标网

(网站地址:http://www.chinabidding.com.cn)