Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

库庄镇

【信息来源:【信息时间:2021-03-31 18:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

库庄镇位于襄城县北部,南临襄城县县城,东与茨沟乡、双庙乡接界,西与十里铺镇相连,北邻颍阳镇、汾陈乡,距县城5公里,是许襄对接的重要节点镇,也是市、县确定的中心镇之一。辖29个社区,82个自然村,总人口6.2万人,总面积64平方公里,耕地5.2万亩。全镇共有基层党组织38个,1个党委,37个党支部,共有党员1938名。辖区内既有5平方公里的城区,又有13平方公里的产业集聚区,既有新型农村社区,又有高标准的农业示范区,兼具城市管理、产业发展、社区服务、农村建设等职能。先后获得“国家文明村镇”、“国家卫生镇”、“河南省党员教育培训示范性乡镇党校”、“许昌市五好乡镇党委”等多项荣誉称号。

库庄镇古为豫州域,春秋时为“氾”地,属郑。秦属襄城县至今。1982年定名为库庄公社,1984年改乡,2010年改乡建镇。悠久的历史,凝结了丰厚的文化;丰饶的土地,孕育了伟大的人物。在这里,孕育了“树长剑飞”的美丽传说,走出了东汉司隶校尉“天下楷模李膺”,李膺墓、李膺后花园、廉让桥、邮亭古驿站、襄城八景之龙池晚钓、玄空寺等众多文物名胜,皆为襄城人骄傲自豪。

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,库庄镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委十四届六次全会暨县委经济工作会议精神,扎实开展“效率提升年”活动,以党建工作为统领,以经济建设为中心,千方百计稳增长,全力以赴抓脱贫,聚精会神谋发展,倾情倾力惠民生,圆满完成了年度各项目标任务。

一、突出政治建设统领,牢牢把握正确方向

1.强化理论学习,加强思想政治建设

以“创建学习型基层党组织”为载体,先后召开党委会18次,组织党委中心组理论学习12次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高领导班子的思想政治素质。高标准建设容纳400人学习的乡镇党校,投资8万元进行升级改造,设置“初心使命”和“乡村振兴”两大课堂,开展主题培训42期,培训人员达4560人次,提高优质干部“出产量”,为基层党建强筋壮骨。

2.强化履职尽责,坚守责任担当

班子成员带头深入项目建设、脱贫攻坚等工作一线,解决党建重点、难点问题。抓好软弱涣散村整顿工作,选优配强“两委”干部,使后进变先进,难点变亮点。

3、严肃组织生活,提高质量效果

严格落实“三会一课”制度,由我带头讲党课4次,班子成员到分包社区讲党课。以主题党日为切入点,固定“学、问、议、工、做”五项议程,以组织生活常态化、规范化带动党员干部在重大任务落实中当先锋、作表率。

二、提高经济发展质量,加快跨越赶超步伐

1.主要经济指标大幅攀升

面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,镇域经济快速回稳向好,社会大局保持稳定。实现一、二、三产业产值分别为4.6亿元、22.34亿元、23.93亿元,同比分别增长6.9%、7.5%、18.28%;规模以上工业增加值完成8957万元,同比增长5.6%;社会固定资产投资195亿元,同比增长8.6%;规模以上工业单位增加值能耗降低11.6%;完成财政收入7230.8万元。同时,努力克服疫情造成经济下行的影响,走出去精准招商,请进来合作共赢,促成一批优质高效项目落户库庄,实现招商引资7800万元。

2.新型城镇化建设步伐加快

完善镇区幸福家园、库齐社区项目相关手续,吸引群众购买入住。天成·尚品御苑、印象国府等项目按照时间节点有序推进,盛华裕苑、首山御苑棚户区改造项目进展顺利。剑桥春天、诺鑫名居问题楼盘逐步化解并开工建设,城市框架不断拉大,承载能力不断提升。

3.三大攻坚战取得重大胜利

坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,弘扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,实现全镇26户58人高质量脱贫。把秸秆禁烧、小散乱污企业整治等大气污染防治工作作为全年常态性工作抓细抓实,严格落实网格化管理责任,加大对重点时段、重点区域的巡逻管控,发现问题及时采取措施,做到全镇范围内无死角、无盲目。将防范化解重大风险工作纳入重要议事日程,不断健全工作机制,深入开展排查清理活动,加强源头防范和治理,切实保护人民群众合法权益。健全完善安全生产监管各项规章制度,定期组织人员对企业、中小学校、人员密集场所开展安全生产大排查,确保辖区内无重大安全事件发生。

4.林业生态建设有力实施

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以扩大森林资源总量,提升森林质量效益为核心,深入推进国土绿化行动,全面提升林业生态建设水平。打造李树、东库、北常庄等11个林果村,实现了“一村一品、一村一景”,春华秋实、瓜果飘香。

5.大力推进民生事业发展

牢牢把握民生这个关键点,用保障和改善民生的务实举措,共享改革发展成果,拓展经济发展空间。投资100余万元,完成氾城大道环境升级改造工程,实施襄禹路环境提升工程;投资1400余万元,完成9个社区15公里道路改造工程,补齐了一批“末梢路”,打通了一批“循环路”;投资337万元,实施全程3800米的镇区亮化工程,方便群众夜间出行;启动老旧小区改造工程,一期投资140万余元,完成石油公司家属院改造提升,二期9个小区正在加快施工,提升了居民生活环境;投资732万元,新建镇敬老院医养结合项目,为老年人营造“医养同享”的晚年生活。

三、强化党建引领,筑牢发展基础

1.抓组织,筑牢基层根基

扎实开展“创五好、强双基”示范行动,在机关大院投资20万元,打造“党建初心园”,认真落实城市基层党建“1+5”制度体系,统筹抓好机关、非公企业等领域党建工作。第七工业村在全市党建观摩评比中成绩优异,天成置业把党建服务中心建在小区里,让业主足不出户享受到优质高效服务。

2.抓队伍,发挥头雁效应

推进社区“两委”换届工作,实行“一肩挑”,选好社区发展“领头雁”。对1636名无职党员设岗定责,发挥先锋模范作用。实施新乡贤联络工作,促使168名优秀人才发挥新的优势和贤的作用。聚焦农产品加工和特色种养,大力发展村级集体经济,实现全镇总量400余万元。

3.抓服务,突出引领作用

坚持农村“三有五中心”、城市社区“一有七中心”标准,发挥基层党建远程教育平台、党员活动室、农家书屋等党建阵地作用,为各社区发展增添动力与活力。以“效率提升年”活动为抓手,深化“党建+”行动,依托镇、社区便民服务中心(点),落实首问负责、限时办结、上门服务等措施,打通服务群众“最后一公里”。