Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

紫云镇

【信息来源:【信息时间:2022-03-16 14:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 紫云镇位于襄城县西南部,属浅山区乡镇、革命老区,总面积81.6平方公里,耕地2.5万亩,辖26个行政村,117个自然村,5.1万人。全镇共有基层党组织35个,党员1402名,其中农村党支部26个,非公党支部1个,村两委干部141名。2021年,紫云镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“争先创优”活动,紧扣发展第一要务,全镇党员干部,锐意进取,开拓奋进,正视问题找差距,深入剖析补短板,使工作干在前、走在前,努力在全县争先进位,围绕县委、县政府决策部署,推动各项工作顺利开展。紫云镇先后被授予全国“重点镇”、全国“文明村镇”、全国卫生乡镇、河南省“先进基层党组织”、河南省“先进基层党校”、河南省“农村基层党风廉政建设先进集体”、河南省“卫生乡镇”、河南省“生态乡镇”、河南省“绿化模范乡镇”、河南省“文化先进乡镇”、河南省“新农村建设先进单位”、河南省“文明村镇”、“中州名镇”。

[国民经济主要指标] 2021年,全镇公共财政一般预算收入完成3998.8万元,其中,工商税收2514.8万元,烟叶税收373.4万元,耕地占用税完成624.6万元,契税完成486万元,全镇财政预算支出3555.5万元。镇规模以上工业增加值136.2246亿元,增速9.7%;社会商品零售额3923万元;规模以上服务业增加值1.4771亿元;规模以上(500万元)固定资产投资8.6447亿元;新增规模以上(500万元)固定资产投资项目6个;规上批零贸易住餐企业营业收入1808万元,增速2.7%。

[疫情防控工作] 2021年,面对国内疫情持续多点散发的形势,紫云镇严格按照上级要求,落实疫情防控常态化工作。健全完善疫情防控网格化管理体系,充分发挥镇、村、组网格化管理作用,对境外及中高风险地区返乡人员进行彻查彻排,建立台账动态更新管理,严防输入扩散,实现了紫云镇0感染的防控目标。严格落实疫苗接种一把手负责制,确保村不落户,户不漏人,筑牢紫云“免疫屏障”,为全县疫情防控工作做出应有的贡献。在抓好疫情常态化防控工作的同时,紫云镇统筹复工复产,增强经济发展韧性,全镇各项经济社会事业恢复良好,发展强劲。

[防汛情况] 紫云镇防汛工作主要涉及北汝河右岸、柳河、西河沿分洪口、小水库4座、塘坝3座、地质灾害隐患点4个,防汛任务艰巨。2021年汛期来临前,紫云镇组织人员在全镇范围内集中开展地质灾害隐患排查工作,重点对高陡边坡、泥石流沟口、公路沿线、河道沿岸等地质灾害易发区和重点地段进行排查,对排查出的地质灾害隐患点设立警示标志,建立台账,实施动态管理。汛期来临时,各村应急值班人员和水库分包人员在岗在位,严格落实24小时值班值守制度,及时发布预警信息,指导群众避险自救。对前期危房、险房排查转移出的群众进行妥善安置,共转移安置群众54户115人,确保了安全度汛。

[工业项目建设情况] 2021年,紫云镇坚持“项目为王”的发展理念,依托县循环经济产业集聚区平台,做好与平煤等企业对接,重点抓好煤化工、新能源、食品机械等产业项目的落地,强力推进在建项目、加快落实意向项目、超前谋划储备项目,增强镇域经济发展后劲,先后完成了卡铂斯项目、襄恒化工园、能信电厂迁建、硅烷气二期、生物质发电、县级公墓等多个项目共1170亩的土地剥离工作,待县自然资源局组卷报批。2021年紫云镇列入县重点项目共6项,总投资额19亿元,开工建设3个,完成1个。

[企业概况] 紫云镇目前拥有规模以上企业共16家,其中工业企业10家,分别为万杰智能科技股份有限公司、河南平宝煤业有限公司、襄城县豪贝莱陶瓷有限公司、许昌欧力堡陶瓷有限公司、许昌市家得福陶瓷有限公司、襄城县隆兴建材有限公司、河南尚邦高性能复合纤维科技有限公司、河南福兴新材料科技有限公司、中电装备襄城县风电有限责任公司、河南威尔施化肥有限公司;服务业企业2家,分别为襄城县豫核农业开发有限公司、襄城县佳龙工程机械租赁有限公司;批零企业1家,襄城县胜世金鹏商贸有限公司;住餐企业3家,分别为许昌金萌酒店有限公司、襄城县悦顺苑餐饮服务有限公司、襄城县聚味轩餐饮有限公司。

[村集体经济] 紫云镇按照“村级主体、市场主导,因地制宜、自主发展,创新思路、科学发展”的原则,积极探索村集体经济发展新途径和新模式,借助煤炭、特色林果、旅游等资源优势,通过“村党组织领办合作社、组织劳务服务、流转土地管理、盘活资产入股”等多种方式,不断做大做强村级集体经济。实行招商引资奖励和企业税收返还激励制度,在各村、组新引进项目投产或现有项目增资扩产后,年实现纳税总额达一定条件的,将镇级税收分成部分按一定比例返还给村,鼓励村级积极参与招商引资, 全面加强农村集体资产管理,带领群众共同致富,发展成果由群众共享。2021年,紫云镇发展村党支部领办合作社2家(孟沟、黄南),共建有各类养殖、种植专业合作社及家庭农场113家,其中省级龙头企业2家,市级4家,村级集体经济总量达218余万元,其中集体经济年收20万元以上的村2个,5万元以上的村20个。

[生态绿化建设情况] 2021年,紫云镇已完成对26个行政村的林果村打造,完成果树种植110亩3.5万余棵,高标准打造石庙羊、黄东2个县级林果示范村。结合镇域地处浅山区的土壤、气候条件以及群众种植意愿,因地施策、因村制宜,在需要发展果实采摘的行政村种植了柿树、杏树;在需要增加绿化的行政村种植了琵琶树;在镇区街道两旁为了不遮挡沿街商户的门店,影响其生意,改种了龙柏等矮灌木类绿植;在孟沟等乡村振兴重点示范村,进行整体提升,栽种桂花、紫薇、紫荆等绿植增添美感,在全镇打造出一幅“春天有鲜花、夏天有绿荫、秋天有果实、冬天有常青”的美丽画卷。

[基层组织建设] 在2021年换届工作中,选优配强村级班子,新一届支委成员平均年龄47.77岁,比上届降低了7.33岁,大专以上学历17名,比上届提高了6.53%,队伍能力水平进一步得到优化。对坡刘社区、侯堂社区、孟沟村等进行党建阵地进行巩固提升,雪楼村、侯庄村、宁庄村3个软弱涣散村党组织得到了整顿提升。开展“逐村观摩、整乡推进”党建观摩4次,支部书记“擂台赛”3期,切实提升各村党支部组织力,激发广大党员干部干事创业热情。坚持自治、法治、德治有机融合、一体推进,全面提升乡村治理能力。以打通联系服务群众“最后一公里”为目标,紧紧抓住为民务实这条主线,持续转变作风,办好民生实事,实现“零距离”服务。

[巩固脱贫攻坚工作] 2021年,紫云镇按照“五必进”要求,持续跟踪脱贫户、边缘户收入变化,健全防返贫动态监测和帮扶机制,新纳入监测对象56户194人,致贫返贫风险再标注4户14人。共实施乡村振兴产业建设项目5个,雪楼村大棚项目、张村道路项目、雷洞村道路项目、张庄村安全饮水管网改造项目、谢庄村下水道项目。全面开展金融扶贫小额信贷工作,为有创业意愿的贫困群众申请户贷户用小额信贷92户。通过介绍园区务工、设置公益性岗位等方式,安排公益性岗位173个,安排协保员58人,缓解疫情期间影响贫困户务工问题。

[安全生产工作] 紫云镇推进落实“一岗双责”制度,全面开展安全生产大排查大整治专项行动,针对辖区内企业、超市、宾馆等人员密集区域进行重点排查并下发整改通知书300余份,其中行业排查89处、发现问题54处,各行政村排查421处、发现问题285处,均全部整改完毕,全力消除安全隐患。开展了“全国安全生产月”系列活动,向各行政村、辖区企业分发安全生产月宣传横幅100余条、宣传单1400余份,要求各企业落实安全生产责任,做好安全生产工作。

[平安建设工作] 2021年,紫云镇紧盯“六清”行动不放松,常态化推进扫黑除恶工作,在全镇悬挂横幅150余条,墙体标语50余幅,设置举报箱30余个,出动宣传车30余台次,针对国家和省督查反馈的问题,建立台账,逐条逐项清零销号,有力的遏制了犯罪滋生,维护了社会稳定;持续做好信访稳定排查化解工作,坚持每周一“三级书记”接访制,认真接待群众来访,做好化解工作。开展好集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,针对全镇不稳定因素开展大排查、大化解活动,通过排查梳理,制定化解台账,明确化解责任人及化解时限,确保群众利益得到保障;对特殊群体,按照属地管理原则,做好人员思想稳定工作,营造和谐稳定的社会环境。

[人居环境提升工作] 通过召开全镇“清脏治乱拆违增绿”集中攻坚行动动员会,开展全体机关干部义务劳动活动、人居环境整治观摩评比活动等多种方式,动员全镇上下集体发力,围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”的目标,按照“三无一规范一眼净”标准,全力以赴打赢打好农村人居环境综合整治攻坚战。各村因地制宜,根据本村实际情况制定实施方案、绘制平面图、建立整改台账,实行挂图作战,逐步整改。重点打造了七紫路沿线的基础设施,新安装太阳能路灯78个,拆除彩钢瓦房55处约1万平方,对镇区主干道实行全天候保洁,实现建管养一体化推进。坚持推进厕所革命,2021年计划提升、改造户厕305户,目前已超额完成35户,不断美化村庄环境,进一步提升群众对居住环境的满意度。认真开展大气污染防治工作,对辖区内燃煤、扬尘污染和散乱污企业进行综合整治,共排查出15家,关停5家,取缔4家,按要求进行整改6家,改善大气环境质量。

[农业农村工作] 紫云镇持续做好农业结构调整,优化农作物、经济作物种植面积。坚持以农业产业化、规模化、龙头化经营为突破口,加快转变农业发展方式,努力推动农业增效、农民增收。2021年,深入开展农田水利设施排查整治行动,排查机井127眼,按照行动方案推动整改落实。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,落实最严格的耕地保护制度,持续开展农村乱占耕地建房问题整治,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,新建、续建高标准农田3000亩,流转土地1600多亩,确保全镇粮食作物面积和粮食总产稳定增长。今年粮食产量达845万公斤。在保证粮食生产稳定的前提下,不断扩大烟叶集中种植规模,引导群众发展烟叶连片种植,2021年全镇烟叶种植面积达6700亩,烟叶总产量57.7万公斤,烟叶税达373.4万元。依托山地资源优势,大力发展特色林果业。豫核农业优质薄壳核桃种植项目规模达到万亩以上;桃之源高效生态农业综合开发项目引进种植7万棵名贵果树;孟沟村柿子深加工项目产能预计可达1500吨;已注册灵武山生态果业商标一个;打造了沿灵武山和紫云山麓的林果种植生态走廊,现代化农业不断创新发展。

[民生实事] 紫云镇坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把实事办好,把好事办实,使改革发展成果更多惠及群众。严格落实相关医疗报销政策,今年共落实大病救助224人、家庭医生签约873人、为387群众办理了慢性病卡,最大程度减轻贫困群众医疗开支。突出抓好困难群众的生产生活问题,动态管理全镇低保人群,对全镇老年人按标准发放高龄补贴优惠政策。做好灾后修复救助工作,对因汛情导致房屋受损的25户,向住建部门申请维修补助资金,每户2000元已发放到位;因汛情导致农作物受损的13户,民政部门给予临时救助3个月,每人每月510元;因长期下雨32户脱贫户房屋出现渗水漏雨,村干部均组织维修到位,切实保障群众住房安全。提升镇区供排水、游园、道路等基础设施,高标准规划建设综合农贸市场,吸引农村人口向镇区集聚。立足资源禀赋和产业基础,开展新型中心镇试点建设,为全镇人民提供更好服务水平。