Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

双庙乡

【信息来源:【信息时间:2022-07-20 15:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

【基本概况】双庙乡位于县城东北16公里处,东与许昌市建安区榆林乡接壤,西连库庄镇,南临茨沟乡、范湖乡,北与颍阳镇辖区隔颍河相望,颍河、白灌渠、运粮河在乡域交汇。全乡辖32个村委会(含上寨移民新村),53座自然村,有6所中心小学、1所初级中学,33个定点医疗点。乡域总面积56平方公里,耕地面积3600公顷(5.4万亩)人口5.21万人,其中农业人口5.08万。白灌渠、颍河纵横过境,流经22座自然村,水资源比较丰富;311国道、许平南高速公路沿境穿越,交通便利。农作物以小麦、玉米、大豆、红薯、三樱椒、烟叶等为主。全乡村村通公路,通信电力设施完善,教育文化水平先进,医疗卫生条件优越,环境优美。2021年,双庙乡完成财政收入1476.69万元,全年规模以上工业增加值完成3075万元,同比增速4.1%;规模以上贸易业收入完成2071万元,同比增速29.7%。

【招商引资】2021年,双庙乡强化“项目为王”的鲜明要求,树立“以结果论英雄”的鲜明导向,把项目工作摆上重要议事日程、摆在突出位置。按照县委、县政府招商引资工作部署,主要领导要亲自谋划、出征、研究、协调,不断加大招商力度,全力引项目,建项目,推项目,为推动乡域经济发展奠定坚实基础。项目建设成效显著,全年完成招商项目5个,其中包括投资约1.1亿的河南紫菱涂料科技有限公司、投资约3000万的襄城县宇辰电器有限公司;落户总部经济17家。

【特色产业发展】襄城县辣椒产业基地项目总投资1557.05万元,总建筑面积5720.5m2,建设已基本完成,该项目包括总容量约4000吨的冷库2座、配套电商服务中心1座、配套车间1座、配套产业道路1条以及周转区,该地已逐步成为周边地市的集中交易和冷储中心。襄城县双庙乡门楼李村脱毒红薯繁育基地建设项目建设完成,包括10座育苗大棚。与此同时,在门楼李、岗孙等村新建保鲜库与冷库6个。

【脱贫成果巩固】双庙乡坚持精准施策、靶向发力,着力推动持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2021年,双庙乡认真落实省市县关于巩固拓展脱贫成果的重大部署与调研反馈问题整改工作,严格落实“四个不摘”要求,巩固“两不愁三保障”成果。全乡现有脱贫享受政策户470户1203人。严格按照“五必到”排查确定监测户67户211人,其中脱贫不稳定户7户15人,边缘易致贫户13户50人,突发严重困难户47户146人,均已按照应享尽享原则,加大了政策帮扶力度。目前全乡集中供养51人、分散供养224人。新安排公益性岗位14个,办理“猪仔贷”到期续签66户,“奶牛贷”12户。严格落实“四个不摘”要求,用好“扶贫日”工作机制。深入开展“万人助企联乡帮村”活动,为企业发展解决诸多实际问题。

【社会事业】双庙乡教育基础设施日益完善,办学条件明显提升,教育教学质量大幅提高。上寨小学获得县“目标管理先进单位”;1项教科研课题成果被评为许昌市教育科学研究优秀成果一等奖;8位教师获得省、市级优质课。医疗卫生服务水平不断加强。乡卫生院2021年度共建立居民健康档案36649份,共办理贫困户慢性病卡586张,门诊累计进行慢性病补助892人次共8003.59元。全年新增就业480人。惠农实事落到实处。全乡养老保险待遇领取者达12497人,新增452人,城乡居民养老保险参保总计36785人,新增200人,领取城乡居民养老保险待遇人员新增452人,32个行政村全部达到安全饮水目标;以搞好计生优质服务为前提,全面落实计生奖励扶助政策。全乡享受低保396户640人,凡符合低保条件的已经全部纳入低保。扎实开展好特困供养工作。全乡特困供养278户295人(其中敬老院集中51户51人),特困供养资金已全部发放到位。

【人居环境整治】双庙乡坚持绿水青山就是金山银山的理念,全力以赴开展人居环境整治。围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”的目标,扎实推进镇区和农村人居环境综合整治“清脏治乱拆违增绿”集中攻坚行动,广大党员干部群众积极投身其中,乡村两级先后出动钩机560余台次,人力12860余人次,集中开展美丽家园创建行动,清理沟渠89个,清理垃圾堆、带24068处,整治乱搭乱建52处,清理残垣断壁435处,整治“空心院”167处,整治广告牌、栏372个,镇区及32个行政村(社区)面貌明显改善。

【党风廉政建设】双庙乡党委政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻落实省市党委、政府和县委各项决策部署,做到令行禁止,确保政令畅通。始终把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则,不断强化监督,全力推动党风廉政建设向纵深拓展。牢固树立正确政绩观,不做表面文章,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

【安全生产】双庙乡深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省市县工作要求,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,不断抓紧、抓实、抓细安全生产工作,营造出了平安和谐的社会环境。扎实推进消防安全专项整治三年行动。先后组织三场安全知识培训,累计培训230余人次。研究制定了《双庙乡“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理工作方案》,制定了三级网格长制度,明确责任分工,并传达到各行政村(社区)、乡直各单位。组成排查整改小组11个,出动工作人员58人,排查九小场所及沿街门店115户,建立相关整改台账,整改一家销户一家。针对排查过程中发现的问题明确整改时间,制定分包责任人,责令限期整改。

【意识形态】双庙乡不断推进意识形态领域宣传,意识形态凝聚力和引领力显著增强。党史学习教育掀起热潮,一年来,双庙乡认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神及党中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,围绕建党100周年庆祝活动,积极开展党史学习教育。组织了“光荣在党50年”纪念奖章颁发仪式、双庙乡“两优一先”表彰工作,积极参与全县“忆百年芳华”征文比赛、绣党旗活动。围绕“学习明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求深入开展“我为群众办实事”活动。

【基层社会治理】双庙乡强化社会矛盾排查化解力度,认真落实领导接访、包案化解、责任追究机制。严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,乡村主要领导齐抓共管,形成了一级抓一级,一级对一级负责的信访工作责任制,信访工作整体水平不断提高。全年共接待上访群众35起42人次,按期结案率达到100%,已结信访案件27起,未结信访案件8起。接收网民留言32起,处理32起。接收12345政务服务热线咨询建议96起,处理96起。向县委信息科上报信息32条,向政府办信息科上报信息36条。2021年主动公开信息569条,其中政府门户网站63条,通过办事大厅、政务公开栏、宣传彩页、村公示栏张贴悬挂等方式公开政府信息511条,开展教育培训2次。全年接收督查信息84条,需要回复的52条已全部按时回复。群众对服务窗口满意度100%。