Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

汾陈镇

【信息来源:【信息时间:2021-03-31 15:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、汾陈镇简介

汾陈镇位于襄城县北部,距县城15千米,东临颍阳镇、颍回镇,西临王洛镇,南临库庄镇,北临禹州市范坡乡。颍冢公路横穿东西,东连311国道,西接103省道,阿里山路与颍冢公路在镇政府驻地呈“T”形交汇,镇域内村村通公路,交通便捷,区位优势明显。该镇总面积45.2平方千米,辖30个行政村,62个自然村,194个村民小组,总人口5.6万人,耕地面积6.1万亩。该镇以烟叶种植为特色,玉米、小麦、红薯等农作物为主的农业大镇,烟叶种植面积常年维持在1.5万亩左右。

汾陈镇历史文化底蕴丰厚,汾陈春秋时名汾丘,传以丘临汾河而得名。这里地扼要冲,是楚国北方之军事重地。《左传》载:“襄公十八年(前555)楚子庚帅师治兵于汾。”该镇西南部有一海拔117米的岗丘,名为八士岗,因岗上有“周八士”墓冢而得名。《论语·微子》云:“周有八士:伯达、伯适,仲突、仲忽,叔夏、叔夜,季随、季騧。”史志记载:周八士姓伊,世居岗东半坡店村。八士岗的古老人文底蕴,不仅与县域南部的首山媲美,而且还是“襄半朝”文化的唯一地标。目前,境内残存有汾丘城遗址、周八士墓、王梦寺等古文化遗迹。

二、经济发展状况

(一)招商引资成效凸显。落地电缆塑胶生产项目、年产5万套电力配套设备项目等工业项目5个,引进投资0.48亿元襄城县常福迷迭香种植基地项目、襄城县明月农业科技开发有限公司投资760万元水果红萝卜种植等农业项目2个。引进总部经济15家,实现纳税77万余元,超额完成全镇总部经济的招商任务。

(二)农业发展提质增速。大力发展烟叶产业。将全镇6.2万亩农田全部划定为基本烟田,打造8个烟叶精品示范区,探索创新烟菜轮作模式,引导烟农在烟田预留休闲期种植苔菜等特色作物,同时出台一系列烟叶种植奖励政策,鼓励发展烟叶种植,2020年共对完成烟叶发展目标的村奖励70余万元。推进厕所革命。2020年,确定方庄社区和李营村为厕所革命整村推进村,完成改造396户,完成任务的101%;镇政府出资改造贫困户旱厕100余户,实现了贫困户厕所革命全覆盖。

(三)三大攻坚战取得决定性成就。脱贫攻坚圆满收官。2020年脱贫54户122人,高标准完成减贫目标任务,人均收入均达到6000元以上。探索居村养老管理模式,共建大磨张、岗杨、赤涧付居村联养点3个,目前入住50余人,全镇现有带贫企业10余家,带动建档立卡贫困人口500余人增收。污染防治形势稳定。扎实开展秸秆禁烧、禁燃禁放、散乱污企业治理等各种专项活动,空气主要指标实现“两降一增”,水生态、土壤污染防治形势保持稳定。防范化解重大风险有序推进。持续推进扫黑除恶专项行动,完善网格化治理体系,建立健全“一约四会”,深入开展安全生产大排查、大整治、大执法,打好防范化解重大风险攻坚战。

(四)人居环境持续改善。按照《汾陈镇美丽乡村规划方案》,利用一个月的时间,拆迁了一座驾校、二家养殖场、四家单位、五间门面房和一所民房,没有一起上访和纠纷。投资1400万,利用5个月的时间,实施道路、排水、文化广场等六大工程建设,完成美丽乡村项目推进,实现镇区环境提档升级。取缔原有集会,开展荒坑治理,建成13200平米的汾陈社区农贸市场。成立综合执法大队,突出对镇区存在的“五乱”行为进行整治。加强镇村环境综合整治,成立环境整治工作领导小组,对30个行政村(社区)的环境整治情况进行综合考评,同时与对镇区进行精细化管理,于2020年成功创建国家卫生乡镇。全力启动镇域增绿工程,完成林业生态建设1070亩。颍冢路北侧打造17公里林网,南侧打造10公里林网,建成生态廊道,改善生态环境。

(五)民生保障更加有力。2020年以来低保办理64户130人,临时救助36户,特困供养办理19户19人,让贫困群众获得救助和保障。对全镇建档立卡贫困户6-16周岁义务教育阶段适龄儿童、少年128人实行网格化管理。完善医疗生基础设施。增设医疗设备以及中医医养结合服务中心,对镇卫生院环境提档升级,升级改造村卫生室,满足群众健康服务需要。推进文化发展。举办“庆五一”文艺汇演、“戏迷乐园”、民间文化艺术汇演等30余场文艺活动,目前30个行政村(社区)已全部完成农村书屋建设,各村图书量不低于2000册,文化大舞台及活动室全部高标准建成,顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建验收。发展教育事业。汾陈镇初级中学被授予“许昌市平安校园”、“许昌市办学规范化学校”、“许昌市教研先进单位”、“县级文明单位”等荣誉称号。在2020年中招考试中成绩突出,被襄城县人民政府授予“教育教学先进单位”荣誉称号。各小学均已创建为县级及以上规范化学校,教学成绩连年攀升。

(六)基础设施更加完善。2020年,积极争取庾河和王梦寺高标准农田建设项目,投资900多万元,新修生产路4千米,新打机井120眼。新建或以及修缮公路23公里,其中岗杨路、吕庄路、纸房路成功创建为“市级四好公路”。对镇区颍冢路进行提升改造,加宽拓展2.4公里。新建占地50亩的文化广场,完成车行道、人行道、广场周边等共39343.17㎡的道路建设,共完成砖砌排水沟、给水、排水4086.94m,修建广场公厕44.86㎡,安装路灯、埋地灯、草坪灯等190余套,栽植红叶李、黄杨、石楠等2800余株。

三、发展规划

2021年,汾陈镇党委、政府坚持在县委、县政府的正确领导下,围绕全县经济、社会发展总体目标,结合本镇实际,积极培育新的经济增长点,进一步拉高标杆、提升站位,扎实做好各项工作。现对汾陈镇2021年经济社会发展谋划如下:

一是持续加力推进经济发展。按照党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的工作思路,加大经济发展力度。一要深挖税源,大力发展总部经济。总部经济是巩固地方税源的重要支撑,2020年我镇在发展总部经济方面取得了较好成绩,2021年我们要持续加大力度,动用一切可利用的资源,全力以赴抓好总部经济招引工作,同时做好政策解读、配套服务等工作,研究制定考核办法,调动干部工作积极性,吸引总部经济来到汾陈、落户汾陈。二要加大招商引资力度,把引进工业项目作为招商引资的主攻方向,创新招商方式,认真学习先进地区招商引资的经验做法,开展产业招商、专业招商、以商招商,深化与现有企业的深度合作,促进更多工业项目在我镇落地投产。

二是持续推动农业高质量发展。充分发挥我镇烟叶种植的优势,烟叶种植奖励政策不会变,通过土地流转、置换等方式将土地集中连片,发展烟叶联方种植。扎实推进厕所革命,计划为双楼张、杨庄、访车李和柳庄村改造厕所1050户。

三是持续开展人居环境整治。按照《汾陈镇美丽乡村建设实施方案》,进一步完成对镇区环境的提档升级,完成后河庄村、王梦寺村的美丽乡村项目施工,同时完成汾陈村、方庄村的美丽乡村项目申请,建成汾陈镇美丽乡村廊道带。强化精细化管理,开展专整治各类违法建设、违法用地,持续加快林业生态建设,完成各项目标任务。

四是持续深化污染防治。要严格按照上级部门要求,结合我镇大气环境形势和实际情况,加大污染防治力度,确保完成PM2.5以及PM10的管控任务。重点做好烟花爆竹禁燃禁放、建筑工地扬尘、“散乱污”企业、养殖场和焚烧秸秆的管控治理工作,努力实现大气污染防治良好开局。要认真落实“河长制”各项要求,有效改善水生态环境。推进国土绿化提速增效行动,按既定目标完成林业生态建设。

五是持续完善基础建设。要与上级领导部门加强对接,熟悉并掌握相关政策,积极争取上级资金,申请农村道路建设、一事一议及其他财政补贴项目。2021年,计划投资450万,在汾陈、台官李、仲庄、方庄、半坡店、王梦寺、后河庄等7个社区新建老年人日间照料中心,年底前建成投用。同时加大镇区基础设施建设,包括环卫设施建设、菜市场规范化建设、集中绿化建设等项目。加大村级基础设施建设,包括文化设施建设、中小学改造、道路改造等项目。

三、特色产业

汾陈镇地处中纬度地带,气候温暖湿润,土壤、水源、地理等自然条件优越,适宜烟叶种植。烟农栽烟历史悠久,种、烤烟经验丰富,生产水平一流,生产的烟叶产量高、质量好,烟叶是该镇农民脱贫致富的主要经济作物,也是增加镇财政的主渠道。全镇烟叶种植面积常年稳定在1.5万亩以上,中上等烟比例占90%以上,平均每年创利税一千多万元。汾陈镇烟叶发展代表着襄城烟叶整体发展水平,被许昌市定位为全市现代烟草农业示范镇。积极培育烟叶特色优势产业,积极建设新式炕房和育苗基地,重视基本烟田保护,强化农田水利建设,实现了“旱能浇、涝能排”的生产局面,为烟农种植烟叶创造了良好条件。近年来,该镇抢抓机遇,大力打造汾陈烟叶特色和品牌效益。另外,通过强化引导,该镇以北区、东北区为核心的“三粉”加工产业初具规模,有力助推了镇域经济发展。