Loading……
>您当前位置:首页 > 走进襄城 > 乡镇概况

湛北乡

【信息来源:襄城县人民政府管理员【信息时间:2022-04-18 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


【基本情况】

湛北乡位于襄城县南部,距县城9.8公里。南以湛河与叶县为界,西与紫云镇、平顶山郊区为邻,北部、东部与山头店镇接壤。以辖区处湛河之北而得名。总面积53.6平方公里,其中耕地面积2186.67公顷。2021年末总人口32053人,其中乡村人口19591人。人口自然增长率为1.248 ‰。辖南周庄村、山前杨庄村、前聂村、山前姜庄村、南田庄村、后聂村、尚庄村、南姚村8个村民委员会,李成功、山前李庄、北姚、山前古庄、丁庄、坡李、马房营、南武湾、山前徐庄、姜店、侯楼、七里店、南十里铺13个社区居民委员会,44个自然村,124个村(居)民小组。

2021年,湛北乡在县委、县政府的坚强领导下,全乡上下牢记嘱托,勇担使命,真抓实干,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立新发展理念,准确把握高质量发展要求,坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,以“三县三地一极一家园”为发展目标,不遗余力稳增长、多措并举调结构、千方百计防风险、矢志不渝惠民生,全乡经济社会发展巩固了“稳”的基础、积蓄了“进”的力量、保持了“好”的态势、守住了“保”的底线,确保了大庆之年大步乘势而上、开局之年开创精彩好局、交汇之年交上满意答卷。

2021年,全乡实现生产总值97.36亿元,比上年增长0.6 %。其中,第一产业增加值2.8亿元;第二产业增加值85.51亿元;第三产业增加值9.05亿元。实现工业增加值85.51亿元。粮食总产量1.66万吨,增长0.6%。财政一般预算收入2.2亿元。全社会固定资产投资完成额24.53亿元。社会消费品零售总额6.96亿元。城镇居民人均可支配收入32947元,人均消费性支出19199.8元。农村居民人均纯收入15339.2 元。2021年湛北乡先后荣获襄城县“经济高质量发展先进单位一等奖”;襄城县“招商引资先进单位”;襄城县“党建引领经济社会发展先进单位”;襄城县“组织财政收入先进单位”;襄城县“五好乡镇”等荣誉称号。

【基层党建工作】

一是抓组织建设。顺利完成了村居“两委”换届工作,21个村(社区)实现了支部书记、村主任“一肩挑”,并达到了村村有女性干部和35岁以下年轻干部的基层干部队伍配备。进一步夯实了基层组织建设基础。深入贯彻落实主题党日、三会一课、为民服务等党建工作制度,加强党员积分管理,机关事业单位党员、农村无职党员全面实行党员积分制管理,并作为年底民主评议党员的重要依据。二是抓常态教育。扎实开展党史学习教育。乡党委按照襄城县党史学习教育实施方案要求,定方案,列计划,有步骤地推进活动实施。在各支部发放教材50余套,配备学习笔记本250余本,制作宣传版面200余块,悬挂宣传横幅200余条,营造了浓厚的学习宣传氛围,为党史学习教育走心、走深、走实奠定了基础。同时按照襄城县党史学习教育领导小组《关于在全县开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》的相关要求,扎实开展“我为群众办实事”活动。解决了增加辖区服务业新增项目和提升主营业务收入总量、七里店村集体经济转型巩固发展、提高分包村李成功社区集体经济收益、丁庄社区征地遗留等问题28项,还有以尚庄西瓜发展为基础来实现村集体发展转型升级、提升湛北乡“三产”融合、升级和发展能力、拓展思路,提升首山文旅发展格局等10项工作正在有序推进。三是抓意识形态工作。坚持政治引领、正面引导,把握意识形态主导权。加强党员干部思想政治和理想信念教育,先后组织开展了“迎‘七一’系列专题活动”、组织开展了“十九大精神宣讲”、“参观红色革命基地”等思想政治教育活动,在广大党员干部中大力宣传和传播正能量。认真调查统计了机关的微博、微信、QQ群等,指定专人监控网上舆情,了解思想动态,及时发现和解决问题。四是抓实做好统战民族宗教工作。认真组织学习并落实上级有关统战、民族宗教工作会议精神和要求,高质量推进统战各领域工作创新发展。特别是要围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、维护社会稳定、联系服务企业等重点工作,充分发挥乡村“两员”联动作用,对全乡的宗教信仰情况做了细致的摸底统计,做到了心中有数,安排密切管控,坚决抵制宗教渗透,维护社会大局稳定。

【招商引资和项目建设】

湛北乡党委、政府始终坚持“项目为王”的发展理念,面对经济下行压力,科学研判,综合施策,精准发力,全力以赴保运行、上项目、促转型,千方百计破解发展难题,一批打基础、利长远、增后劲的项目落地生根、开花结果,经济增长实现了新常态下的新发展。2021年,湛北乡招商引进的投资1.1亿元许昌圣壹新材料科技有限公司年产40吨OLED新材料项目、投资0.5亿元河南万多新能源智能科技有限公司年产30万KVAH新能源电池项目、投资0.5亿元河南文兆光电设备有限公司年产1000万平方纳米光电玻璃成品项目、投资0.3亿元的襄城县胜牌生物科技有限公司年产5000吨有机水溶肥项目已经全部落地,正在加紧建设。湛北乡培育的襄城县福源福利洗煤厂营业、河南启拓工程有限公司、襄城县恒源木业有限公司营业收入已达到2000万元,均已通过省级审核。

【疫情防控工作】

一是强化组织领导,落实责任。湛北乡疫情防控指挥部各个工作专班紧盯各自责任不放松;实行每日早上召开碰头会、每晚汇报会,对人员排查、重点人员管控等工作安排部署,查漏补缺,发现问题,当天解决,做到问题不过夜。二是强化全面排查,做到不漏一人。成立8个战区,各战区组织村干部、党员、大学生志愿者对本辖区在外人员进行全面排查,统计目前所在地、是否计划返湛、联系方式等信息,分类建立台账。三是积极开展疫苗接种工作。通过广播、宣传单、微信工作群、入户等方式,广泛宣传疫苗接种政策,普及疫苗接种知识,科学引导动员,提高群众对疫苗接种的认识和意愿。乡村干部和乡卫生院分工明确,确保各司其职。通过各村(社区)两委干部、网格员和志愿者等力量开展网格摸排,做到底数清、情况明,接种流程很便捷、便民服务有温度,确保接种工作有序开展。同时,对行动不便、常年卧床的人员开展入户接种,全乡疫苗接种率达到99.85%。四是疫情防控期间顺利完成21个村(社区)两轮的核酸检测任务。

【脱贫攻坚工作】

严格按照巩固脱贫成果和乡村振兴有效链接的部署和要求,结合全乡实际情况,科学研究谋划,精心组织实施,严格按照“四个不摘”的帮扶原则,确保各项政策措施落实到位。教育扶贫方面:2021年度全乡建档立卡家庭学生76人均已按照国家标准落实营养餐和有关生活补助。就业扶贫方面:对10户脱贫家庭续签了人社局公益岗位协议;对43人续签村级公益性岗位。金融扶贫方面:2021年度续贷完成38户,新增贷款17户。产业谋划方面:2021年度完成申请后聂村的香椿种植加工建设项目、下水道建设项目、基础道路建设项目、光伏发电建设项目;七里店社区的七里香花卉市场建设项目、文峰美食城建设项目;候楼社区修路项目、沟渠项目、酿造车间配套设施项目;山前古庄社区道路建设项目、南姚村道路建设项目、姜店社区道路建设项目、南武湾社区道路建设项目、南周庄村道路建设扶贫项目14个。防返贫动态监测排查工作方面。严格按照“五必到”原则,按照上级上级要求在2021年度6月份开展了中全面排查,并于2021年9月份对行业部门反馈的“一户多残”、“一户多低保”、“医疗开支大于一万元”、“新增低保”“新增五保”等重点群体开展了专题排查,2021年度共新增监测户48户155人。

【教育卫健工作】

教育教学工作:2021年,乡党委、乡政府秉持“重视教育永不过时,怎么重视都不为过”的理念,不断优化教育环境,持续提升办学品位,大力推进学校硬件设施的改善。投资60万元新建了湛北中学东大门和门前广场2000平方米,确保师生出入安全;建成了湛北中学、周庄、姜店3所学校的教师周转房。在2021年全县中招工作中,湛北中学升入县一高43人,升入县实验高中51人,中招文化课成绩在全县各乡镇评比中连续15年稳居第二。中学七、八、九年级全学年综合评估成绩名列全县第一。在教育扶贫工作中,各学校按照“扶贫政策精准,资助人员无误”的要求,对建档立卡贫困学生进行了扶贫资助,为他们减轻生活和学习的压力;在控辍保学工作中,各学校实行了校长、班主任、科任教师分包责任制,保证了义务教育阶段的学生有书读,上学率达到了100%。卫健服务工作:一是积极开展疫苗接种,对行动不便、常年卧床的人员开展入户接种。二是克服乡卫生院职工人员紧缺的困难,合理安排襄城县与平顶山交界处核酸查验服务点卡点工作。三是圆满完成了湛北隔离点密接、次密接人员的隔离观察任务。四是襄城县医疗健康集团中医院院区湛北分院中医儿科共建病区于2021年6月28日完成揭牌仪式并顺利开诊,自开诊以来,中医儿科病区共计接诊患者2287人次,为辖区群众提供500余群众的“三伏贴”、“三九贴”贴敷服务。

【民生保障工作】

完成了8133人城乡居民社会养老保险工作任务。共征收养老金1626600元;完成了城乡居民基本医疗保险任务。全乡应参保人数为26397人,实际缴费人数25211人,占全乡应参保人数的95.5%。农村低保人数达到281户,521人,实现了应保尽保。同时,对七里店、徐庄、田庄、北姚4个水厂进行改造提升,在李成功、徐庄等3个村进行智能水表安装实验,共安装智能水表900余块。

【人居环境整治】

按照市县两级隐患房屋拆除整治工作的要求,在排查镇区28宗3220平方米隐患房屋的基础上,自我加压,主动将紫云大道涉及湛北乡区域的七里店、徐庄、候楼、坡李等村纳入排查整顿范围。10月17日启动,利用不到一个月时间,完成107宗12115平方米隐患房屋的拆除整改工作,过程中,未发生一起安全事故,未受到一处群众阻挠。11月份以来,按照县委县政府工作安排,启动了农村人居环境整治“清脏治乱拆违增绿”集中攻坚行动。截止12月底,全乡共出动钩机280余次、铲车160余次,人工12000余次,清理垃圾442余吨,清理河道5.4公里,规范国省道两侧摊位198个。分别在11月10日、14日、20日组织开展观摩活动3次,全乡基本实现了“三无一规范一眼净”整治目标任务。

【防汛防御工作】

制订完善了2021年山洪灾害防御预案,组建200人的湛北乡防汛应急分队,投资10余万元,配备钢丝12捆、纺织袋5000个,桩材300立方,小拖、三轮车等机械10余辆,照明电线500多米等防汛物资,并于7月16日上午,组织班子成员、机关干部、民兵应急排、各村支部书记及丁庄社区群众在许昌安彩新能科技施工现场开展山洪灾害防御避险应急演练。防汛期间共计转移群众4次,56人。

【社会治理方面】

一是加强平安湛北创建工作。扎实推进乡、村两级综治中心规范化建设。投资40余万元,利用3个多月时间,高标准建成湛北乡综治中心。同时,指导完成了全乡21个行政村(社区)村级综治中心建设任务,完善“四室”,严格落实矛调、群众接待、治安巡逻记录制度。有效促进了全乡社会治安大局的稳定。二是积极开展“法律”进机关、进村(居)、进农户、进校园、进企业活动,切实提升普法宣传实效,利用七里店社区、姜店社区、山前古庄社区等法律讲堂开展法律知识讲座30余节,悬挂条幅300余条,采取各种形式,利用庙会、集会等重要节日开展普法宣传教育活动,受教人数达3500人次,累计接待来访咨询法律问题的群众共计95人次。三是扎实推进安全生产工作。先后组织开展了安全宣传月活动、安全生产大排查、九小场所专项整治、彩钢板专项整治、消防安全宣传月暨关爱弱势群体活动,对全乡12家企业、4家加油站及267家九小场所进行全覆盖的隐患排查,对发现的234处隐患督促整改到位,停产整顿企业6家,关停校外培训机构11家、九小场所7家,取缔一处非法编织袋生产场所,拆除一处破旧油罐,有效杜绝了各类安全事故的发生。组织人员对各村五保户、60岁以上独居老人、病残卧床人员等弱势群体进行冬季消防宣传教育,包村电工对弱势群体家庭逐家排查用电隐患,并免费为五保户安装了独立式烟感报警器、动员独居老人、病残卧床人员的家属购买并安装独立式烟感报警器,确保困难群众安全过冬。四是抓实抓牢人民调解工作。2021年,专职人民调解员开展矛盾纠纷排查共计100余人次、每周走访排查3次、受理各类矛盾纠纷案件,成功调处31宗。

【乡风文明建设】

一是积极开展精神文明活动。全乡16支文艺团队在重大节日和传统节日积极开展文艺活动,唱响主旋律,传递正能量。组织各村在传统节日期间开展包粽子、吃饺子、义务理发等一系列孝老爱亲、弘扬传统文化的活动,鼓励各村引导村民传家风、立家规、扬家训,学习百家讲坛“弟子规”等,在潜移默化中提高了群众的道德素养。二是深入推进“四治融合”体系建设,积极发挥“一约四会”职能作用,开展身边好人、最美家庭、星级文明户等评选活动,积极营造健康、文明、向上的精神文明氛围。如,山前杨庄村打破以往地域划分和村组限制,以本村宗亲姓氏为基础,实行户长对分包户的有效管理,以10户为一个基本单元,共选出49名户长。村两委充分发挥户长“来自群众、熟悉群众、服务群众”的优势,每名户长负责本单元10户群众包括矛盾调解、治安防范、反诈宣传、人居环境、村风文明、疫情防控、殡葬新风、秸秆禁烧、禁毒禁赌等日常工作。协助村组解决一些政府“管不了、管不好、管不到、管不住”的社会盲区。接上了基层治理的“最后一里路”,实现了从贫穷、脏乱到产业兴、村庄美、民风好的华丽蜕变,得到县乡两级的充分肯定。

【生态保护工作】

湛北乡党委、乡政府始终坚持把绿色发展作为立乡之本,发展之机,把生态环境保护作为重中之重,持之以恒地将生态环境保护各项工作抓牢抓实。一是广泛宣传引导。为扩大环保影响,强化群众、企业的环境意识,我乡采取灵活的宣传方法,利用会议、标语、板报、广播、传单等群众喜闻乐见的方式对群众、企业进行环保政策、法规的宣传,乡政府出动宣传车150余次,散发传单1500份,张贴标语500幅,悬挂横幅100余条。通过这些活动人民群众环保意识大大增强,维权意识明显提高。二是扎实做好烟花爆竹禁燃禁放工作,乡生态环境办公室联合乡安监办,派出所,在腊月二十三、除夕、元宵节等重点节日关口,共出动宣传车俩30余次、对全乡21个行政村、大小超市、饭店进行24小时不间断宣传、清查,共计发放张贴宣传页1000余份,确保全乡春节前后无燃放烟花爆竹现象。三是全面开展散乱污企业清零行动,联合县环保局对企业下达限期整改通知书15份,全部按时整改到位。四是空气站点数据质量排名名列前茅,在10月份的污染环境工作推进会上,得到上级部门的通报表扬,奖励空气站点现金贰万元整。五是着力洋湖渠水环境治理工作,不间断加大对洋湖渠周边村庄水污染防治宣传巡查,配合上级主管部门,对紧临洋湖渠的恒源木业的偷排污管道动用钩机进行挖掘处理,乡政府在资金紧张的情况下,多方筹措资金500余万元建设第二污水处理厂明渠改道工程,全力确保南工业园区所有污水须经第二污水处理厂处理后才能流入洋湖渠,全力确保洋湖渠水质达标。六是和县燃煤散烧办紧密配合排查,2021年湛北乡境内无一例散煤燃烧事件。七是2021年双替代工作在七里店社区、姜店社区、北姚社区、山前古庄四个社区全面铺开。

【党风廉政建设】

2021年,湛北乡召开警示教育大会(警示教育现场会)9场次,接受警示教育共862余人次,召开专题民主生活会3场次,专题组织生活会2次,开展专项整治3次,纪检监察机关开展监督检查 76次。一是加强农村集体“三资”管理。及时配强、配齐各村监委会、纪律检查委员和监督信息员,发挥村级纪律检查委员和村监委会的作用,加强对村级的监督管理,乡纪委每个季度对各村的“三资”情况录入信息化监督平台,确保党务村务财务的公开透明。二是在全乡21个行政村全部推行“阳光村务”,开展“双述双报双评”工作,村两委干部分别在本村的“双述双报双评”会议进行述职述廉述,把集体的三资情况及个人的收入情况通报给党员和群众代表,并在村公示栏内进行公示,接受群众的监督。随着党务村务财务公开工作的进一步加强,大大增进了干群间的相互了解,提高了村干部在群众中的威信威望,获得群众信任,减少了群众的对村两委干部的误解。三是贯彻落实中央八项规定精神,在春节、清明节、五一、端午节、中秋节等节假日及重要时期,集中开展节前廉政谈话提醒,确保节日期间风清气正。四是加大对违纪行为的查处力度,一年来,湛北乡纪委协助县纪委办理案件11起,立案6起,函询2个。自办案件6起,办结3起,正在办理3起,党内严重警告处分3人,诫勉谈话5人;提醒谈话8人,廉政约谈460人次。通过案件查处和谈话,不断提高广大党员干部时刻警醒,提高认识,提高自我约束能力。