Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 乡镇动态

城关镇多措并举全力推进“创五好、强双基”示范行动

【信息来源:【信息时间:2020-03-24 15:45  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年以来,城关镇党委在全力做好疫情防控工作的同时,一手抓组织建设,一手抓集体经济,紧密围绕县委“先进村(社区)抓示范、一般村(社区)补短板、后进村(社区)重治理”工作要求,摸清底子找短板,抓好两头促中间,全力推进“创五好、强双基”示范行动,奋力实现基层党组织全面进步全面过硬。

对照标准,抓好先进社区创建。针对先进社区创建,抓好示范引领,重点围绕“六突出六提升”做文章。一是突出特色亮点,提升整体形象。结合区位特点和实际情况,一个社区一个品牌,培育东关廉政教育、北关文化引领、南大红色物业、河西生态富民等不同的特色亮点。二是突出头雁作用,提升班子能力。城关镇突出“头雁”的选拔培养和教育引导,让他们做工作有思路、带队伍有方法、抓发展有头脑,真正做到“双强双带”,实现一个好支书带出一个好班子。三是突出队伍建设,提升职业素养。结合城市社区以服务为主的工作职能,发挥社区法律、心理、教育等方面高素质人才的传帮带作用,提高社区工作者政治觉悟、服务意识和专业能力,让群众享受更专业更优质的社区服务。四是突出引领作用,提升阵地功能。按照“五有”标准(有阵地、有人员、有制度、有设施、有台账)规范运行“一有七中心”社区活动场所,北关社区综合文化服务中心以群众喜闻乐见的方式宣讲方针政策,先进社区便民服务工作站、志愿服务队、北城门爱心粥棚等以贴心的服务温暖群众,真正把社区阵地建设成政策宣讲阵地、思想文化阵地,巩固支部堡垒作用、核心地位。五是突出体系完善,提升治理能力。东关社区以智慧社区建设为契机,打造集基层党建、问需于民、问计于民、网格管理为一体的智慧党建平台。先进街村健全了“四会组织”,把居民公约、组织职责、移风易俗细则装订成册、发放到户,把“一征三议两公开”工作法和“三治融合”结合起来,狠抓乡风文明、基层治理,逐步实现了“善治”。六是突出共驻共建,提升服务内涵。落实城市社区与报到单位“共驻共建”活动,把共建单位的资源和辖区志愿服务队伍结合起来,北关的文化惠民、东关的“三项”惠民机制已经形成社区服务品牌,带动了“邻里有爱、向学向上”和谐社区创建。

补齐短板,抓好一般社区提升。针对一般社区,明确班子成员包保责任,蹲点调研,找准差距,围绕“三个抓好”下工夫。一是抓好头雁,增强整体战斗力。加强支部书记培训,拔高政治站位,提升综合素养,提高驾驭能力和发展能力。利用镇党校平台加大对社区两委干部的业务培训,提升素质能力,增强班子战斗力。坚持在疫情防控、经济发展等工作一线发现、培养、锻炼人才,储备后备干部,发展积极分子,补充新鲜血液。二是抓好阵地,夯实晋位升级基础。西大、东大、民主三个社区分别采取改建或新建的方式,与民政部门老年人日间照料中心建设及时对接,一次性按照“一有七中心”标准建设到位。三是抓好规范,提升基层组织公信力。通过定期观摩、座谈交流、“基层工作大讲堂”等载体,把先进社区“三会一课”“主题党日”制度落实、居务管理“公平、公正、公开”的好做法推广开来,以充满活力的基层党建、阳光透明的居务管理取信于民。

夯实基础,抓好后进社区转化。针对后进社区,紧紧围绕该社区支部堡垒作用不明显、党建工作不够规范、办公场所不达标、党员参政议政积极性不高等问题,围绕“四个加强”抓治理。一是加强工作规范。选派懂业务、有思路的精兵强将担任党建指导员,带领、指导支部进一步规范执行各项制度,学会用“四议两公开”工作法调动党员、群众的参政议政积极性。二是加强阵地提升。启动新办公场所的装修,结合民政部门老年人日间照料中心建设,打造规范化社区,配套办公设备,完善服务功能,提升阵地凝聚力。三是加强队伍建设。积极物色人选,对现任干部通过日常工作的培养锻炼,使其在群众口碑、工作能力上能够胜任工作岗位。同时,加强后备力量的培养和储备,加强35岁以下发展对象的培养,补充新鲜血液,增加队伍活力。四是加强问题破解。从群众关心关注的道路交通、环境卫生等民生问题和惠民政策落实、村级财务公开等敏感问题入手,深入查摆对支部缺乏信任度的症结,做到对症下药,逐项规范提升,提高群众的信任感,强化支部堡垒作用。