Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 襄城新闻

襄城县23个烟叶育苗基地播种完毕

【信息来源:【信息时间:2021-03-02 10:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

阳春三月,万物复苏,眼下又到了一年一度春耕时节。3月1日,襄城县农业农村局和烟草部门组织农业技术人员奔赴全县各个大小烟叶育苗工场,给群众做现场技术指导,引导村民采用科学技术和先进方法培育烟苗。

位于王洛镇谢庄村的烟叶育苗工场,是目前襄城县最大的烟草幼苗种植基地。大棚内,已播种过烟草种子的烟草育苗盘整齐的排列着。工人们在农业技术人员的指导下查看着育苗盘的情况,这个育苗工场共有大棚16座,72000个育苗托盘,所育的烟苗可供一万两千亩烟田移栽。今年,工场为了解决大棚升温快、降温也快的问题,在所有大棚顶部都设置了黑色遮阳布,用来提升大棚内的保温效果,让烟草幼苗拥有了更加适合的成长环境。

范湖乡庙上村的烟叶育苗点采用了小型弓子棚进行幼苗种植,农业技术人员针对这种小型弓子棚在育苗期间的注意事项,给烟农进行着详细指导。这种小型弓子棚虽然规模小,但也有诸多优势,把棚子设置在了田间地头旁边,不仅可以提高土地的利用效率,还具有通风通气效果好的优势,并且苗随大田,移栽方便,减少了运输成本。

姜庄乡白亭新村的烟叶育苗基地,是刚刚建成今年才投入使用的烟叶育苗基地,这里引进了目前先进的种植技术,在6个大棚内统一安装了薄膜操控设备,可以实现通风通气自动化处理,并安装了检测设施,对土壤的湿度、大棚内的温度等数据进行电子监控,现代化的操作流程极大地改善了幼苗生长环境,提高了幼苗成活率。

那么,种植过程中有哪些需要注意的地方呢?种植专家有话说!

襄城县烟草分公司生产科科长曹晓涛提醒广大烟农:个人育苗风险大!一定要去烟草公司指定的育苗工场进行育苗。移栽烟苗时尤其要注意,烟苗不要过夜!当天移当天栽,过夜的烟苗移栽后很容易造成病害。