Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 襄城新闻

襄城县:鲜花盛开的山村

【信息来源:【信息时间:2021-03-02 10:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月1日,春雨过后,大地清新。襄城县首山南坡,湛北乡北姚社区的高沟、黄沟、东沟3个自然村被鲜花掩映,墙里墙外的樱桃花竞相绽放、五彩缤纷;田间地头的油菜花绵延万亩,色彩明丽,一片生机。络绎不绝观光赏花的游客驻足拍照,流连忘返。

北姚社区樱花、油菜花久负盛名,今年已是第四届“中国襄城首山油菜花旅游文化节”和“樱花节”了。鲜花盛开期间,周边群众慕名而来,现场人声鼎沸,热闹非凡。

“花经济带动农家乐,带来了群众的经商意识,村民腰包鼓起来了”北姚社区党支部书记康文昌兴奋地说。

北姚社区坐落在首山南侧半山腰上,是明朝万历年间工部尚书姚继可的故里。这里樱桃种植历史悠久,过去山路不通,种下的樱桃自己吃不完,就烂在了地上。2015年封山育林后,襄城县委、县政府投资数亿元在首山上修通了公路,建起了首山公园。湛北乡党委、政府依托首山公园旅游优势,以党建引领乡村振兴,农旅融合增加农民收入,大力发展“花经济”,鼓励群众上山栽植林果树,流转山坡地万余亩,承包给种植大户。冬天栽种油菜,秋天种植红高梁、向日葵,经过几年的苦战,万亩荒山披上绿装,北姚社区樱桃也由原来的100亩发展到如今1200亩,以北姚社区为中心东西两面延绵万亩油菜花海。

43岁的孙辉峰过去跟着父辈上山打石货、山也掏空了,仍然过着穷日子。封山育林后,他在山上栽种6亩樱桃树年收入5万元,尝到甜头后,2017年,他带领全家人齐上阵,在山坡上栽植樱桃树60余亩。由于科学管理,樱桃连年丰收。春天赏花,“五一节” 收果,年收入41万元。他在城里买了楼房,小轿车开进了家里。

花开两朵,各表一枝。如果说北姚社区的樱花,是一种自发的盛开,那么,以北姚社区为中心的沿山万亩油菜花,则是一种精心的培育。每年的3月16日左右,襄城县都会举办“中国襄城首山油菜花旅游文化节”,成为省内农旅结合生态观花胜地。土地流转后的农民给种植大户打工挣工资。70多岁的农民魏金玉逢人便说:“亦工亦农真得劲!这几年,俺把13亩山坡地流转给村里,年收地租金1.3万元,闲下来在油菜地、高粱地里打工,在村部打扫卫生,年收入1.4万元,这美事往哪儿找哩?”

40多岁的农民程河群,一边忙着给游客拿饮料,一边说:“生意不赖,光卖矿泉水饮料一天能收入2000多元呐!年收两万余元没问题。俺靠"花经济"挖掉了穷根。”

“花经济”为当地农民插上了脱贫致富的翅膀,开饭店、建农宿,生意红红火火,赏花高峰期,一天全村商业销售额达10万余元。北姚社区2015年人均收入3100元,2020年猛增到1.6万元,社区13户21人贫困户全部脱贫。昔日的穷山村,如今成为了可观光旅游的美丽乡村,成立了豫粮股份合作社、社区居民变成了股民,年终尽收分红。群众住上了“小洋楼”,用上了热水器、吃上了自来水,实现了村村通、户户通。

夜幕降临,条条山道灯光璀璨。社区居民和游客在花香四溢的文化广场上载歌载舞,沉浸在欢乐幸福之中。