Loading……
>您当前位置:首页 > 今日襄城 > 襄城新闻

县委书记宁伯伟率队观摩乡镇产业扶贫项目发展

【信息来源:县电视台【信息时间:2020-03-26 09:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月24日,县委书记宁伯伟率队深入山头店、湛北和紫云三个乡镇,就产业扶贫和村级集体经济发展成效进行实地观摩,了解产业扶贫项目发展情况,分析研判带贫机制和带贫效果,进一步推动脱贫攻坚工作高质量发展。县领导干静、宋留振、韩培鑫、武清杰、陈朝敏、李珂、李兰涛、赵红卫、张云帆等参加观摩。

当天下午,宁伯伟一行先后深入到山头店镇姚庄村羊肚菌种植项目、上秦村平菇种植项目、湛北乡北姚村首山欢乐谷集体经济项目、七里店社区手牵手饮品有限公司水厂、紫云镇马涧沟村核桃深加工项目和雪楼村大棚西瓜项目基地进行了实地观摩,详细了解各观摩点的集体经济运作模式及扶贫项目带贫模式等情况。

山头店镇姚庄村通过到外地学习发展了8个羊肚菌种植大棚,还流转了200多亩土地发展芍药和黑参套种,村集体年收入超过十万元。宁伯伟详细了解羊肚菌种植成本、产量、收益等情况,算收入、谈规划,勉励相关责任主体着眼长远发展,扩规模、增效益,在拉长产业链条上深入研究、下足工夫,积极发展鲜切花芍药和盆栽芍药培育,进一步提高生产效益;同时把美丽乡村建设与发展特色产业相结合,走集观光、采摘、农产品销售的乡村旅游之路,进一步延伸产业链,增加附加值,稳步高效推动村集体经济持续发展壮大。

山头店镇上秦村充分利用炕房闲置期发展平菇种植,采取“农业合作社+村集体+示范带动”模式带领群众增收致富、提高村集体收益,实现了经济效益与扶贫产业的双丰收。宁伯伟询问平菇成本、产量、生长周期、销售渠道等,对上秦村利用闲置烟炕种植平菇的新思维给予充分肯定,勉励相关责任主体积极探索,抓紧抓好食用菌产业链条,提升食用菌生产的附加值;同时不断总结推广经验,示范带动全县的烟叶炕房闲置期合理开发利用,发挥助农增收的示范带动作用。

湛北乡北姚村充分盘活村集体资源,通过整合闲置撂荒、回收不良承包等村集体产权土地,以土地入股的形式与欢乐谷合作,开发七彩滑道项目,村集体每年分红10%的利润,目前项目一期的七彩滑道已经完成,处于试营业阶段。宁伯伟指出,人气的聚合将带动餐饮业发展,乡村两级在增加滑索等游玩体验项目的同时,要抢抓时机发展餐饮业,进一步拉长乡村旅游产业链,丰富产品供给,尽快形成规模,提高旅游消费的便利度。

紫云镇马涧沟村利用本村和周边村核桃种植的区域优势与豫核公司实施核桃深加工项目,年产李家寨牌核桃油100吨,实现产值2000万元,带动了60余人到企业务工,目前村两委已申请村集体资产50万元入股与企业合作开发建设占地2000平方的冷库项目。宁伯伟对此发展规划给与充分肯定,勉励他们加快冷库建设,让周边村的桃、西瓜、石榴等农产品在家门口就可储存,解决农产品集中上市价格低迷等问题,延长农产品的市场周期,实现错峰销售增加收益,进一步促进特色产业发展,为脱贫攻坚提供坚实的产业支撑。

副县长乔晓光在观摩后进行了总结点评,指出此次观摩的项目涵盖了种植、深加工、文旅等方面,覆盖面广,质量高、效益好、有特色、有亮点,与当地的特色优势相结合,与群众的就业、村集体发展比较契合,与贫困群众的利益联结较好。希望各乡镇要进一步解放思想,提高认识,深入研究问题、研究市场、研究路径、研究政策,立足各自资源禀赋和优势特色,找准市场方向,因地制宜逐村谋划定位、细化措施,充分挖掘村域内资源潜力,积极探索符合各自实际的集体经济发展和特色产业发展新路子,以更大的决心、更高的要求、更实的举措,不断发展壮大村集体经济,进一步筑牢产业支撑、夯实脱贫基础,使产业发展与农民增收同步,促进群众持续增收,长久受益。