Loading……
>您当前位置:首页 > 互动交流 > 网上调查

襄城县融媒体中心 襄城县扶贫开发办公室“扶贫路上”征文大赛活动

【信息来源:【信息时间:2020-02-28 18:25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚的收官之年。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的要求,全方位、多层次宣传展示我县脱贫攻坚工作成果,生动体现广大干部群众投身脱贫攻坚的精彩实践,决定在全县范围内开展“扶贫路上”征文大赛,深度挖掘一批在扶贫一线的感人故事和先进典型,进一步激发广大干部群众决战脱贫攻坚的热情,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

一、征文时间

征文活动从即日起开始,至2020年5月30日结束。

二、征文对象

本次征文面向襄城县扶贫一线的党员干部、驻村工作队队员、驻村第一书记、帮扶责任人、社会扶贫力量以及在扶贫一线采访的新闻媒体记者、通讯员等,展示真情实感,弘扬奉献精神。

三、征文内容及要求

(一)征文内容主要有三大类

1.脱贫户典型。自力更生、主动脱贫的贫困户,自己脱贫带动身边贫困户脱贫的典型。

2.社会扶贫典型。积极参与全县脱贫攻坚工作,奉献爱心的企业和爱心人士。

3.典型做法。各乡镇(街道)、驻村工作队在扶贫工作中的典型做法和先进经验。体现帮扶工作措施及帮扶前后给贫困村、贫困户带来的变化;其他真实反映我县扶贫一线工作的感人故事和先进典型;在脱贫攻坚工作中的所见所闻所感所悟。

(二)征文体裁。可为随笔、特写、专访、评论、消息、信息、通讯、扶贫日志、记者手记、图片故事等多种形式。

(三)征文要求。

1.每个乡镇不得少于5篇,各行业部门不少于3篇。

2.选材角度新颖,观点表达清晰;整体布局、结构条理严谨、清晰;语言表达流畅、真挚感人;行文中有感人实例等。

3.征文中涉及有图片的,要注意拍摄角度、清晰度和整体质量。

4.作品必须实事求是,内容主题鲜明、健康向上,字数在3000字以内。

5.必须为原创作品,严禁剽窃抄袭,一经发现,取消参赛资格。

四、评选方法

由襄城县扶贫开发办公室和襄城县融媒体中心抽调人员组成评委小组,并邀请相关专家和扶贫一线干部担任评委,对征集作品进行评选,保证评选公平、公正、透明。

即日起—4月30日,参评作品报送阶段;

5月1日—5月15日,评选及公示阶段;

5月16日—5月30日,表彰阶段,由襄城县脱贫攻坚领导小组对获奖者进行表彰。

五、征文奖励

本次征文大赛活动将设立一等奖3名,奖金2000元;二等奖5名,奖金各1000元;三等奖10名,奖金各500元;优秀奖20名,奖金各200元。参评稿件将择优在“襄城扶贫”“今日襄城”微信公众号等相关媒体进行刊登,同时积极向上级媒体推送,向有关部门推荐。

六、投稿方式

稿件文字以正文形式粘贴至邮箱:xcxfpbzhg@163.com邮件中注明稿件主题,并注明“扶贫路上”主题征文字样。图片以附件形式发送,并配写图片说明。征文内容落款处注明作者姓名、单位、通讯地址、联系电话等。

县融媒体中心联系人:侯朴哲   

电话:18839981828

县扶贫办联系人:孙晓晖          

电话:0374-3866207

 

2020年2月28日